English version

Петербургский семинар

по теории представлений и динамическим системам

Среда, 17 час., ауд. 311 (ПОМИ)


Доклады в 2006 году:


20 декабря
П.Зограф
"Детские рисунки" А.Гротендика и случайные арифметические кривые
8 ноября
Н.И.Нессонов (ФТИНТ, Харьков)
КМШ-состояния на бесконечномерных группах
25 октября
С.Нечаев (ФИАН Москва, Orsay Франция)
Statistics of random heaps and matchings

В работе А.Вершика, докладчика и Р.Бикбова было определено понятие крыши элемента локально свободной группы. Будет рассказано решение задачи об асимптотической статистике крыши относительно n-кратных сверток меры.


18 октября
Е.Горячко
Модель представлений групп GL(n,K), где K -- поле характеристики нуль или конечное поле (реферат статей А.Клячко)

Модель представлений группы -- это прямая сумма без кратностей всех неприводимых представлений этой группы. Для некоторых групп модель представлений можно построить явно, не используя описание каждого неприводимого представления.

Данный доклад -- продожение доклада о модели представлений группы S_n. В нём будут рассмотрены модель конечномерных представлений группы GL(n,K), где K -- поле характеристики 0, и модель представлений группы GL(n,q)=GL(n,F_q). Эти модели, наряду с моделью представлений группы S_n, были построены в статьях А.Клячко 1978 и 1983 годов. Цель данного обзора -- возможное продолжение и развитие указанной тематики.


11 октября
Е.Горячко
Реферат работы А.Клячко о моделях
4 октября
Г.Панина
Псевдотриангуляции

Мы покажем, что следующие две (совсем непохожие!) задачи, за каждой из которых лежит разветвленная и содержательная теория, имеют общую комбинаторную природу.

1. Задача о плотницкой линейке.
Можно ли в плоскости стола распрямить плотницкую линейку (= замкнутую ломаную), избежав при этом самопересечений?

2. Задача А.Д.Александрова.
Пусть гладкое трехмерное тело К таково, что некоторая константа С разделяет (нестрого) главные радиусы кривизны в каждой точке поверхности К. Верно ли, что К -- шар радиуса С?

Доклад базируется на работах R.Connelly, Y.Martinez-Maure, D.Orden, G.Rota, B.Servatius, H.Servatius, I.Streinu, W.Whiteley, докладчика и других.

Подробности см. http://www.arxiv.org/abs/math.MG/0607171.


14 июня
Сессия семинара по теории представлений и динамическим системам, посвященная 60-летию со дня рождения С.В.КЕРОВА (1946-2000).
17 мая
П.Зограф
Тензорные сети и их применения к задачам перечисления графов
17 мая
О.Шейнман (МИАН, Москва)
Представления алгебр Кричевера-Новикова
10 мая
П.Н.Мнёв
Применение континуального интеграла к вычислению спектров лапласиана на графах
10 мая
Е.Е.Горячко
Ветвление основной серии представлений групп GL(n,q) при параболическом ограничении

В докладе будет рассматриваться параболическое ограничение представлений группы GL(n,q) на группу GL(n-1,q). Это ограничение в определенном смысле обобщает тривиальное ограничение представлений в цепочке симметрических групп. Легко доказать, что эта цепочка имеет простое ветвление представлений; этот факт лежит в основе индуктивного построения теории представлений групп S_n.

Цепочка групп GL(n,q) при параболическом ограничении представлений также имеет простое ветвление, но, кажется, это не совсем банальный факт. По-видимому, все известные доказательства этого утверждения так или иначе используют нетривиальные факты из классической теории представлений групп GL(n,q), поэтому пока что индуктивный подход к представлениям этих групп нельзя развивать независимо.

Используя несложные комбинаторные рассуждения, можно элементарно доказать простоту ветвления основной серии представлений групп GL(n,q) при параболическом ограничении. Эскиз этого доказательства будет рассказан в докладе. Кроме того, хотелось бы изложить некоторые классические факты теории представлений групп GL(n,q) и показать их связь с параболическим ограничением представлений.


26 апреля
А.М.Лукацкий (ИНЭИ РАН, Москва)
Структурно-геометрические свойства бесконечномерных групп Ли в применении к уравнениям математической физики.

Рассматриваются различные типы бесконечномерных групп Ли, служащих конфигурационными пространствами для указанных ниже уравнений математической физики:

- группы диффеоморфизмов, сохраняющих элемент объема компактных ориентированных римановых многообразий;

- обобщенные группы токов.

Бесконечномерные группы Ли снабжаются право- (или лево-) инвариантными римановыми метриками, имеющими физический смысл. Вводятся геометрические инварианты групп диффеоморфизмов, связанные с анализом устойчивости стационарных решений уравнений математической физики и позволяющие численно оценивать турбулентные эффекты.

Группы токов использовались в задаче исследования нелинейной динамики намагниченности ферромагнетиков, описываемой уравнением Ландау-Лифшица в неинтегрируемом случае (на римановых многообразиях размерности 3 и выше), однако для физических приложений требуется обобщение этого понятия.

Будет изложена конструкция, позволяющая провести групповой анализ динамики вязкой несжимаемой жидкости, описываемой уравнениями Навье-Стокса. Получен класс решений уравнений Эйлера и Навье-Стокса типа "бегущей волны" (для многомерной гидродинамики), продолжаемых во времени на бесконечность. Для определенного семейства решений уравнений Эйлера на трехмерном многообразии S(S^2), являющемся сферическим расслоением над двумерной сферой, строится их погружение в группу Бонди-Метнера-Закса, служащую конфигурационным пространством в задачах квантовой космологии.


19 апреля
Ю.В.Якубович
Рекурсивные модели структур разбиений

Мы рассматриваем одно семейство моделей построения структур разбиений в смысле Кингмана. Эти модели являются обобщением классической конструкции канторовского множества. Некоторые частные случаи включаются также в двупараметрическое семейство структур разбиений Ювенса-Питмана. Оказывается, что для рассматриваемых моделей характерен степенной рост числа блоков.


19 апреля
В.Л.Попов (МИАН им В.А.Стеклова, Москва)
Дискретные группы, порожденные комплексными отражениями

Пусть V -- конечномерное вещественное или комплексное аффинное пространство. Снабдим его метрикой, определенной евклидовым (в вещественном случае) или эрмитовым (в комплексном случае) скалярным произведением в пространстве переносов. Отражением называется изометрия пространства V, порядок которой конечен, а множество неподвижных точек является (аффинной) гиперплоскостью. В случае вещественного пространства V порядок отражения автоматически равен 2, а в случае комплексного может быть любым целым числом большим 1. Рассмотрим теперь семейство (не обязательно конечное) отражений пространства V. Когда группа, порожденная им, дискретна? Как классифицировать все такие дискретные группы? В вещественном случае ответ был получен в классических работах Э.Картана и Кокстера. В докладе будет рассказано, каков ответ в комплексном случае.


12 апреля
М.С.Бойко (Харьков)
Энтропия автоморфизмов алгебр фон Неймана, порожденных II_1-фактор-представлениями групп S(\infty) и U(\infty)

Аннотация доклада в формате .ps


5 апреля
П.Никитин
Следы на алгебрах Брауэра и случайные блуждания по градуированным графам
(по совместной работе с А.М.Вершиком)

Вычисление следов на алгебрах Брауэра и на алгебрах разбиений сводится к анализу случайных блужданий на графе Юнга. При этом используется операция на градуированных графах, называемая паскализацией (в случае одномерной полурешетки она дает половину графа Паскаля).


29 марта
А.Мудров
Динамическое уравнение Янга-Бакстера и деформационное квантование

В докладе рассказывается об одном интересном обобщении уравнения Янга-Бакстера, играющего центральную роль в методе обратной задачи рассеяния, -- так называемом динамическом уравнении Янга-Бакстера (дуЯБ).

В качестве мотивировки рассматривается задача эквивариантного квантования алгебры функций на однородном пространстве G/H, где G -- гладкая группа, а H -- ее замкнутая подгруппа. Эквивариантность понимается в следующем смысле. Считается, что G снабжена структурой группы Пуассона (возможно, тривиальной), и тогда существует деформация (квантовая группа) универсальной обертывающей U_h(g) алгебры Ли g=Lie(G). Квантование G/H есть ассоциативная деформация алгебры функций, снабженная действием U_h(g). В частном случае тривиальной квантовой группы U_h(g)~ U(g) мы имеем классическую задачу квантования G-инвариантной пуассоновой структуры на G/H.

Оказывается, что решение описанной выше задачи приводит к дуЯБ. В простейшем варианте это уравнение появилось в работах Л.Д.Фаддеева, А.Алексеева, L.Feher в начале 90-х и затем интенсивно изучалось в работах П.Этингофа, А.Варченко и др. Связь дуЯБ с деформационным квантованием была осознана в работах И.Донина и А.Мудрова в 2003 г. В различных аспектах она была независимо открыта А.Алексеевым, А.Ляховской, А.Столиным, В.Тарасовым et al, чьи работы появились в 2003 практически одновременно.

Упомянутая выше связь с деформационным квантованием привела к существенному обобщению самого дуЯБ на случай произвольных алгебр Хопфа (и далее). Оказывается, что дуЯБ получает естественную интерпретацию с помощью моноидальных категорий специального вида -- точно так же, как и обычное уравнение Янга-Бакстера связано с категориями модулей над алгебрами Хопфа. Напомню, что в моноидальной категории определена операция тензорного произведения, удовлетворяющая естественным аксиомам ассоциативности и т.д. "Динамические категории" связаны не с алгебрами Хопфа или квановыми группами, а с более общими объектами -- квантовыми группоидами. Здесь роль поля скаляров или "базы" играет алгебра довольно общего вида, вообще говоря некоммутативная. В простейшей коммутативной версии точки спектра этой алгебры имели физическую интерпретацию динамических параметров. В общей ситуации "динамический" параметр пробегает "некоммутативное квантовое" пространство. Оказывается, что теория с общей базой может быть продвинута достаточно далеко. Практически все, что имеет место для квантовых групп, допускает "динамизацию". В частности, решения самого дуЯБ определяют специальные "нелокальные" представления группы кос Артина. Следует также отметить, что дуЯБ над общей базой интересно не только с математической точки зрения. Имеются его приложения к конформной теории поля.


22 марта
Lev Birbrair (Universidade Federal do Cear'a, Brazil)
Focal decompositions of M.Peixoto and related problems in Geometry and Number Theory
14 марта
А.Г.Качуровский (Новосибирск)
Единые теории, унифицирующие эргодические средние и мартингалы

Давно известно любопытное совпадение поведения эргодических средних и (обращенных) мартингалов. Было предложено по меньшей мере пять различных подходов к построению унифицирующей теории: М.Джерисоном (1955), Ж.-К.Рота (1961), А. и К.Ионеску-Тулча (1963), А.М.Вершиком (1960-е) и докладчиком (1998). В докладе предполагается дать сравнительное описание всех этих подходов с подробным анализом пятого подхода, во всех деталях ранее нигде не излагавшегося. Кроме того, будет рассказано о новом, шестом по общему счету подходе, получающемся переходом от суммирования по Абелю к суммированию по Чезаро (с отходом от использования операторов Рейнольдса) во втором подходе - дающим естественную модификацию унифицирующего стохастического процесса пятого подхода.


13 марта
А.М.Вершик
Универсальные метрики и группы изометрии

Будет рассказано о замечательном универсальном метрическом пространстве Урысона и о том, как его получить с помощью инвариантной метрики на группе целых чисел, и о связях с теорией банаховых пространств.


15 февраля
А.М.Вершик
1) Информация о недавних конференциях.
2) Симметрии тензоров и грассманизация модулей Шпехта.

Конструкция подстановочных модулей Шпехта плохо излагается в литературе, за редким исключением. Между тем, из всех известных до последнего времени глобальных реализаций представлений симметрических групп эта - наиболее явная. Оказалось, что использование грассмановых переменных позволяет описать модули Шпехта еще более наглядно. Это позволяет дать и более четкий (чем был известен до сих пор докладчику) ответ на хорошо известный вопрос о подстановочной классификации симметрий тензоров, конечных или нет; при этом, как обычно, ответ в бесконечном случае проще, чем в конечном.


К началу страницы
Очередной доклад
К странице лаборатории
К странице ПОМИ