English version

Петербургский семинар

по теории представлений и динамическим системам

Среда, 17 час., ауд. 311 (ПОМИ)


Доклады в 1999 году:


22 декабря
С. В. Керов
Полиномы от диаграмм Юнга и центральная предельная теорема для них
Выводятся точные соотношения между различными семействами полиномов от диаграмм Юнга. В качестве приложения получено новое доказательство центральной предельной теоремы для меры Планшереля симметрической группы. Установлена связь с центральной предельной теоремой в свободной теории вероятностей Д.Войкулеску.

1 декабря 1999 г.
А.Г.Изергин
Интегрируемые дифференциальные уравнения для корреляционных функций

10 ноября
С.В.Фомин
Распознавание клеток Шуберта

6 октября
Н.Н.Васильев
Базисы Гребнера и стандартные базисы в кольце формальных степенных рядов

16 сентября
С.В.Керов
Вычисления с полиномами от диаграмм Юнга и центральная предельная теорема для них
Выводятся точные соотношения между различными семействами полиномов от диаграмм Юнга. В качестве приложения получено новое доказательство закона больших чисел и доказательство центральной предельной теоремы для меры Планшереля симметрической группы.

15 сентября
В.М.Мануйлов (Москва)
Почти представления и асимптотические представления дискретных групп
Отображение множества образующих конечно представленной группы $\Gamma$ в унитарную группу $U_\infty$ (снабженную операторной нормой), для которого соотношения группы выполняются с точностью $\e\geq 0$, называется $\e$-почти представлением. Непрерывное семейство $\e_t$-почти представлений называется асимптотическим представлением, если $\lim_{t\to\infty}\e_t=0$. Одной из причин, вызывающих интерес к почти представлениям и асимптотическим представлениям дискретных групп является их связь с $K$-теорией классифицирующих пространств.

Если группа такова, что любое ее $\e$-почти представление при достаточно малых $\e$ может быть включено в асимптотическое представление, будем говорить, что эта группа обладает свойством асимптотической устойчивости (АС). В докладе описаны некоторые классы групп со свойством АС. Сюда относятся свободные, конечные, абелевы группы и фундаментальные группы ориентируемых поверхностей. Основным объектом изучения являются здесь пары почти коммутирующих операторов.

Мы также приводим пример группы $\Gamma$, не обладающей свойством АС. Этот пример интересен еще и тем, что является примером группы, не обладающей достаточным запасом асимптотических представлений в том смысле, что не все элементы $K$-функтора классифицирующего пространства группы $\Gamma$ могут быть получены с помощью асимптотических представлений.

В докладе также обсуждается связь между асимптотическими представлениями группы $\Gamma$ и представлениями группы $\Gamma\times{\bf Z}$ в унитарную группу алгебры Калкина (фредгольмовыми представлениями). Разработанный подход позволяет лучше понять связь между функторами $KK$ Каспарова и $E$ Конна--Хигсона на категории $C^*$-алгебр.


23 июня
Тропп Э.А. (ФТИ им. А.Ф.Иоффе)
К геометризации теории специальных функций
Основной предмет доклада составляют теоремы сложения для полиномов Якоби и гипергеометрической функции. Преследуется цель интерпретировать теорему сложения Т.Коорнвиндера через уравнение в частных производных с разделяющимися переменными. Поиски подходящего уравнения ведутся с помощью уравнения Лапласа в полисферических координатах с осреднением по "большинству" широтных углов (другими словами, это "интерполяция по размерности"). Однако на этом пути получаются теоремы сложения только для полиномов специального вида. Для получения общего случая приходится выйти за пределы метода осреднения. Цель достигнута, но получающееся уравнение в "переменных Коорнвиндера" разочаровывает своей низкой симметрией. Оказывается, что лучшей базой для построения теории гипергеометрических полиномов (и функций) все-таки служит бисферическое уравнение теории потенциала, несмотря на "несимметричность" возникающей в этом случае теоремы сложения. В заключение хочется сказать несколько слов на другую тему: об эллиптических синусах и их роли в "истинной" геометрии столешницы или классной доски.

16 июня
ДЕНЬ МОЛОДЕЖИ
С докладами о своих работах выступят:
А. Дюбина
Снос на сплетениях
А. Горбульский
Асимптотика энтропии стандартной последовательности
М. Горбульский
Изометрические вложения отрезка с гельдеровой метрикой
С. Добрынин
Аппроксимация группы Холла
А. Кальницкий
Потоки, коммутирующие с геодезическим потоком аффинной связности
М. Матвеев
О положительности равновесных распределений

19 мая
М. Ю. Любич
Эргодическая теория вещественных квадратичных отображений

12 мая
Ю. В. Матиясевич
Алгебраический подход к раскраскам графов
Для каждого графа G и натурального числа k можно естественным образом определить некоторый многочлен от многих переменных, коэффициенты которого имеют неожиданные связи с существованием и количеством раскрасок графа G в k цветов. Таких связей особенно много, если G -- плоский тривалентный граф и мы интересуемся раскрасками его ребер в три цвета (существование таких раскрасок эквивалентно существованию раскраски соответствующей карты в 4 цвета). Частично результаты представлены в WWW

28 апреля
А. Алексеев
Центр универсальной обертывающей алгебры и эквивариантные когомологии
Мы даем новое когомологическое доказательство изоморфизма центра универсальной обертывающей алгебры и кольца инвариантных полиномов. Доказательство работает при наличии в алгебре Ли инвариантного скалярного произведения.

21 апреля
В. Иванов (Москва)
Факториальные аналоги Q-функций Шура
Число путей между двумя точками на ориентированном графе строгих разбиений или, говоря иначе, число стандартных таблиц формы разности двух сдвинутых диаграмм Юнга может быть вычислено с помощью факториальных Q-функций Шура. Эти функции наследуют многие свойства обычных Q-функций (комбинаторная формула, суперсимметричность,...) и обладают свойством обнуления на определенных разбиениях.

14 апреля
С. В. Керов
Статистика представлений симметрических групп и спектры случайных матриц. Новейшие достижения.
Мерой Планшереля на множестве неприводимых представлений конечной группы называют образ равномерного распределения на совокупности их матричных элементов. В случае симметрических групп их неприводимые представления параметризуются диаграммами Юнга. Типичная форма планшерелевски распределенных диаграмм Юнга была найдена давно -- еще в 1977 г. В начале 90х гг. было понято, что сходимость диаграмм к предельной форме тесно связана с известным ``полукруговым законом'' Вигнера для спектров больших эрмитовых матриц с независимыми матричными элементами. Эта связь важна, поскольку статистические свойства спектров хорошо изучены; в частности, известно совместное распределение максимальных собственных чисел. Начиная с прошлого лета появился ряд работ, устанавливающих аналогичные факты для первых строк больших диаграмм Юнга. Особенно полные и в то же время простые результаты о статистике планшерелевских диаграмм Юнга и ее связях со случайными спектрами анонсированы в конце марта Г. Ольшанским, А. Окуньковым и А. Бородиным. Цель доклада -- изложить подход и достижения этих авторов. Подборку недавних работ по теме доклада можно получить здесь .

7 апреля
Ю. В. Якубович
Случайные диаграммы Юнга разбиений на различные слагаемые.
В докладе планируется описать предельную форму нормированных диаграмм Юнга случайных разбиений большого натурального числа на различные слагаемые. Будет дано описание отклонений диаграмм от предельной формы и обсужден ряд смежных вопросов.

31 марта
А. М. Вершик
Обсуждение новых результатов в теории случайных блужданий, спектров факторизаций и др.

24 марта
Ю. В. Матиясевич
Теорема о четырех красках и делимость биномиальных коэффициентов
Резюме
Основной технический результат доклада гласит следующее: существуют натуральные числа p и q и 4q линейные функции

A_k(m,c_1,...,c_p), B_k(m,c_1,...,c_p),

C_k(m,c_1,...,c_p), D_k(m,c_1,...,c_p), k=1,...,q,
такие, что теорема о четырех красках эквивалентна следующему утверждению: для любых натуральных n и m существуют натуральные числа c_1,..., c_p такие что

E(n,m,c_1,...,c_p) не делится на 7,
где E(n,m,c_1,...,c_p) есть произведение q биномиальных коэффициентов

/ A_k(m,c_1,...,c_p)+7^n B_k(m,c_1,...,c_p) \

\ C_k(m,c_1,...,c_p)+7^n D_k(m,c_1,...,c_p) /
(явные выражения для A_k, B_k, C_k и D_k при p=24 и q=986 приведены в работе докладчика ). В докладе будет обрисовано доказательство и мотивирован интерес к подобной переформулировке.


17 марта
А. М. Никитин
Дзета-функции Ихара -- Сельберга: обзор результатов рациональности
Резюме
В докладе будут изложены результаты о рациональности дзета-функций Ихара -- Сельберга конечных связных графов. Будет показано, что эти дзета-функции могут рассматриваться, как производящие функции для числа примитивных циклов конечных связных графов. Будет рассмотрена взаимосвязь теоремы о детерминантном представлении дзета-функции с символической динамикой, ассоциированной с графом.

10 марта
Dr S.T.Dougherty (University of Scranton, USA)
Codes, Lattices and Shadows
Резюме
In this talk I shall show the connections between the theory of shadows for codes and the theory for lattices. I shall give the necessary definitions in both areas. This is a pretty hot topic these days.

3 марта
Е. П. Голубева
Геодезические на верхней полуплоскости и распределение квадратичных иррациональностей
Резюме
После того как недавно были получены нетривиальные оценки коэффициентов Фурье модулярных форм полуцелого веса, в среде специалистов бытовало мнение, что задача о распределении квадратичных иррациональностей удовлетворительно решена. В докладе будет показано, что это мнение ошибочно.

19 января
П.П.Кулиш
Деформация гармонического осциллятора и q-полиномы Эрмита

К началу страницы

Очередной доклад

К странице лаборатории

К странице ПОМИ