Петербургский семинар по квантовой теории поля


Аудитория   311,   ПОМИ,   Фонтанка  27

четверг,   11.30


Анонсы


Архив


2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009





Сайт    ПОМИ

Доклады    в   2020   году

  • 27 февраля
    Антон Трушечкин (МИАН)
    "Функционал производства энтропии и стационарные решения уравнения ГКСЛ в теории открытых квантовых систем и смежные задачи квантовой криптографии"

    Доклад будет посвящен функционалу производства энтропии для уравнений Горини-Коссаковского-Сударшана-Линдблада (ГКСЛ) в теории открытых квантовых систем и построению с его помощью стационарных решений этого уравнения. Также будет рассказано о решении смежной задачи в квантовой криптографии - оценки информации подслушивающей стороны в протоколе квантового распределения ключей. Математически речь идет о задаче минимизации квантовой относительной энтропии когерентности при линейных ограничениях.
  • 20 февраля
    Владислав Попков, University of Wuppertal
    "Integrability of quantum many-body systems in nonequilibrium dissipative (Lindbladian) setting"

    Интегрируемость квантовых моделей на одномерной решетке зиждется на коммутирующих интегралах движения, порождаемых следом матрицы монодромии – трансфер матрицей, зависящей от спектрального параметра. Я покажу как точно найти стационарное состояние открытой XXZ спиновой цепочки с диссипацией на границах, заставляющей граничные спины флуктуировать вдоль заданных направлений. Динамика системы описывается уравнением Линдблада для матрицы плотности. На пути решения этой задачи естественным образом возникают аналоги хорошо известных матрицы монодромии и коммутирующих операторов, но с тем отличием что вспомогательное пространство становится бесконечномерным, и, в добавление к спектральному параметру, возникает дополнительный параметр. Дифференцирование по дополнительному параметру генерирует новые интегралы движения. [1] D. Karevski, V. Popkov and G. Schuetz, Phys. Rev. Lett.110, 047201 (2013) [2] T. Prosen, E. Ilievski and V. Popkov, New J. Phys. 15 073051 (2013) [3] V. Popkov, T. Prosen and L. Zadnik, arXiv:1912.03282
  • 6 января
    П. Мнев
    "Двумерная пертурбативная скалярная теория поля с полиномиальным потенциалом и склейка Атия-Сигала"

    Мы изучаем пертурбативное квантование двумерной скалярной теории поля с полиномиальным потенциалом на поверхностях с границей. Статсуммы удовлетворяют формуле склейке Атия-Сигала и огранизуются в функтор из категории кобордизмов. Это утверждение тесно связано с формулой склейки для дзета-регуляризованных детерминатнов (Burghelea-Friedlander-Kappeler) и для функций Грина. Это доклад о совместной работе с S. Kandel и K. Wernli.